Кандидатская диссертация обязывает автора соблюдать строгие требования по содержанию и оформлению. Игнорирование критериев и условий становится причиной провала на защите или неполучения допуска к защите. Для претендентов на статус кандидатов наук ориентиром служат требования ВАК и Гост.
Кандидатская диссертация – серьезное научное исследование, которое должно соответствовать трем основным параметрам:
Кандидатская диссертация по гуманитарным и общественным дисциплинам должна размещаться на 155-200 страницах стандартного формата. Это эквивалентно 7-9 авторским листам. Для технических и естественнонаучных тематик требования к объему меньше – 100 -155 страниц, что составляет от 4,5 до 7 авторских листов.
Авторский лист равен 40 тысячам символов. Таким образом, объем диссертации в символах составляет от 180 тысяч до 360 тысяч символов. Библиографический список, все приложения, а также крупные рисунки и диаграммы, которые занимают целый лист в исследовании (что бывает редко, поскольку такие объемные элементы выносятся в приложение) в этот объем не включаются.
Независимо от тематики и профиля, любая кандидатская диссертация состоит из девяти последовательно расположенных структурных элементов.
Для первой, лицевой страницы предъявляются следующие требования (информация сверху вниз):
Аннотация составляется на двух языках – национальном и английском. Она призвана ознакомить читателей с содержанием и результатами исследования. Такое лаконичное обобщение излагается по определенному образцу.
Аннотация занимает 4,5-6,5 страниц, что составляет 0,2-0,3 авторских листа. По количеству символов объем этого структурного элемента равен от 8 до 12 тысяч символов.
В аннотации всегда перечисляются научные труды, в которых уже напечатаны результаты исследования, отражены дополнительные результаты или подтверждена апробация исследования.
Вторая страница диссертации посвящается содержанию. Если оно особенно объемно, страниц может быть 2. В этой части отражаются наименования всех структурных частей исследования и указываются соответствующие страницы. Заголовки в тексте и в плане должны быть идентичными.
В содержании недопустимо сокращение или изменение названий заголовков. Применяется арабская нумерация. Для указания подзаголовков требуется отступ вправо в 3-5 знаков.
Условные сокращения не обязательно выделяются в отдельную страницу. Это актуально, если в исследовании такой формат встречается очень часто и требует расшифровки. Если аббревиатуры достаточно распространены и считаются общепринятыми, или встречаются по тексту редко, перечень не требуется.
Введение – традиционно самая ответственная часть диссертации. Обязательным требованием к ее содержанию и оформление является указание ответов на следующие вопросы:
Введение не должно занимать более 10% всего текста диссертации. То есть, если объем работы составляет 150 страниц, вступительной части отводится максимум 15 листов. Оптимальным будет диапазон 10-12 страниц. При этом каждый из вышеперечисленных элементов является обязательным.
Самая объемная часть диссертации должна полностью раскрывать тему и соответствовать критериям логичности, последовательности, взаимосвязанности элементов. Содержание зависит от специфики и направления исследования. Как правило, каждой поставленной задаче посвящается отдельная глава или подпункт.
Для реалий нашей образовательной системы принято в диссертации применять изложение от третьего лица. При этом не рекомендуется злоупотреблять местоимением «мы».
При этом диссертация содержит:
Каждый посыл автора должен подкрепляться ссылкой на авторов и теорию, кроме случаев, когда излагается личная позиция.
Промежуточные и итоговые выводы обобщаются и отражаются в заключении. На эту структурную часть отводится 5-7 страниц, что в количестве символов составляет 9-14 тысяч символов.
В этой части:
Выводы, как правило, оформляются абзацами, которые нумеруются и представляют собой конкретные и логически завершенные тезисы. Это отражение значимости и результативности исследования.
Существует негласное правило, что на одну страницу диссертации приходится минимум один источник. Однако в реальности совокупное количество составляет до 400 пунктов. Главное обязательное правило: каждый указанный источник в списке литературы должен быть уместно указан в тексте диссертации. И наоборот, нельзя включать в перечень пункты, которых нет в тексте работы.
Традиционно применяется алфавитный порядок размещения. Однако стандарты 2020 года также позволяют использовать последовательность по мере упоминания в диссертации.
Приложения включают элементы визуализации, которые подкрепляют и разъясняют основной текст. Жестких требований этому структурному элементу нет. Это могут быть копии протоколов, расчеты, схемы, таблицы. Обязательным пунктом является список публикаций к диссертации, которые есть у автора.
Высшая аттестационная комиссия особый акцент проставляет на уникальности. Обязательный процент – 90% и выше. При этом подразумевается глубокая оригинальность и проверка по всем ключевым системам Антиплагиат, в том числе на предмет рерайта.
ВАК выдвигает обязательное условие – составление автореферата. Традиционными являются требования по правильному оформлению в соответствии со стандартами и абсолютная грамотность.
Если требования к кандидатской диссертации непонятны и вызывают сложности, обращайтесь в компанию «Дегри-Сервис». Мы выполняем на заказ все виды научно-исследовательских работ и предоставляем гарантию качества.
Интересные статьи по теме:
- Кандидатская и докторская диссертация – различия в требованиях
- Где взять и как выбрать тему для диссертации
- Структура диссертации
- Как защитить кандидатскую без аспирантуры