О статьях Scopus и Wos не слышал только ленивый. Аспиранты уверены, что для допуска к защите диссертации без таких публикаций не обойтись. Так ли это на самом деле? Почему научные руководители активно внушают нам такую мысль? И что привнесли новые законодательные акты в области образования? Давайте вместе разберемся с правами поступающих в аспирантуру.
Есть Постановление КМУ № 261 от 2016 года – если не видели в глаза, очень рекомендуем почитать на досуге. Оно регулирует в том числе подготовку соискателей степени доктора философии или как мы привыкли по старинке – кандидата наук.
Так вот, перечитав нормативный акт вдоль и поперек нет ни одного слова про Скопус. Зато можно найти массу интересных и полезных аспектов, которыми смело можете апеллировать. Приведем краткую выжимку:
Важно! Неотъемлемая составляющая учебно-научной программы аспирантуры – подготовка и публикация научных статей. Формулировка дословная, содержится в п. 9 Порядка. Ни слова про Scopus нет.
Еще один немаловажный аспект. У государственных органов, в сферу управления которых включены определенные военные учебные заведения, есть право устанавливать определенные требования по подготовке аспирантов. Специальные требования должны согласовываться с МОН.
Вообщем, можно найти лазейки, через которые «убедить» аспирантов, что нужно, а что нет. Но мы не сдаемся и отстаиваем свои права (читай – не усложняем себе жизнь там, где это не обязательно).
Все юристы, например, знают аксиому: мои права заканчиваются там, где начинаются права другого. А читали ли вы собственные права и обязанности? Между прочим, в Порядке они достаточно детально прописаны. Где упоминание про Скопус? Нигде.
Опустим общие фразы про «получать», «иметь свободный доступ», «безопасные условия», «академическая мобильность». Что остается? Образовательно-научная программа аспирантуры включает четыре компонента:
Фух, много текста и ни о чем? Частично – да. Но это нормативная база, в соответствии с которой мы с вами обучаемся. Так вот, опять нет упоминания о наукометрических базах и обязательной публикации в них.
Зато есть Приказ Министерства юстиции № 1220 от 2019 года о порядке опубликования результатов диссертаций, и там уже обязанности более конкретизированы. Основные научные результаты диссертации на соискание степени кандидата наук должны быть освещены в трех и более научных публикациях. В их числе:
Еще один лайфхак: действует схема 1 статья = 2 публикациям, если она размещена в издании первого, второго, третьего квартиля (Q1-Q3). Делаем вывод.
Важно! В Порядке подготовки соискателей на степень доктора философии и в Приказе об опубликовании результатов диссертаций нет указания на обязательное наличие научных статей Scopus у аспиранта.
Ответ лежит на поверхности. Авторитет, репутация, бонусы, преимущества. Чьи? В первую очередь, вашего учебного заведения и самого научного руководителя. Помогут ли научные статьи Scopus конкретно вам? На этом этапе они не решающие.
Авторитетные издания, рецензируемые самой именитой наукометрической базой, устраивают серьезный кастинг. Публикация на такой площадке, безусловно, шаг вперед в профессиональном ракурсе. Скажем так: они еще ни разу никому не помешали.
Тут вопрос приоритетов: на чем нужно сориентироваться перед защитой, как грамотно распределить время и подготовить исследование. Ведь одной, даже самой лучшей, научной статьи Скопус, недостаточно, чтоб подготовить диссертацию и получить степень доктора наук.
Важно! Аспирантам для подготовки к защите диссертации достаточно трех публикаций научных статей в фаховых изданиях Украины, одна из которых – в международном издании. Каком? Любом, не обязательно Скопус.
Написание и подготовка к защите диссертации занимает все свободное время. Как разгрузить себя и благополучно окончить аспирантуру, оставшись в живых? Обратиться в компанию «Дегри-Сервис». Мы готовы в любую минуту помочь, подсказать, взять обязанности на себя.
Интересные статьи по теме:
- Сколько научных статей нужно для защиты диссертации?
- Scopus, WoS, Thomson Reuters или ВАК?
- Правила оформления цитат в научной статье
- Как написать и оформить научную статью?