Вопросом о том, как написать диссертацию уже много лет задаются все аспиранты, которые приняли решение вступить на путь научной деятельности. Научное исследование – это всегда весомые интеллектуальные и физические усилия.
Требования к структуре и содержанию регулярно обновляются под международные стандарты. Актуальные еще несколько лет назад темы сегодня могут считаться неноваторским, шаблонным материалом. Универсальные советы, как написать кандидатскую диссертацию, помогут не упустить главное.
Первостепенное правило в перечне советов, как написать кандидатскую диссертацию по медицине, юриспруденции, лингвистике – помнить о сущности исследования. Диссертация всегда является квалификационной работой. Она должна содержать новаторский, прорывной подход в определенной отрасли науки или практики.
Ошибка многих соискателей – недооценка значимости и сложности работы, и, как следствие, преувеличение собственных способностей. Понятие квалификационной работы не должно упрощаться. Кандидатская диссертация – это не просто 150 страниц машинально набранного текста, разбавленного таблицами и формулами.
Для кандидатской диссертации важно:
Поговорка «ученым можешь ты не быть, но кандидатом быть обязан» все еще считается актуальной в определенных кругах. Поэтому важно определиться, зачем защищать исследовательский труд. Если есть достаточный интерес и мотивация, процесс написания существенно упрощается.
Ключевая составляющая алгоритма, как написать кандидатскую диссертацию по экономике и другим направлениям, состоит в постановке задач. Здесь возникает трудность. У аспирантов нет опыта конкретизации задач, что является вполне обоснованным. Как правило, соискатели не имеют достаточного опыта. Им предстоит решить две проблемы:
В этом вопросе возможно два сценария развития событий. Первое – вы не самодостаточны. Такая характеристика для статуса аспиранта не является негативной. Это нормальный факт, объясняемый дефицитом опыта. Необходимо выбирать научного руководителя, который готов и может уделить вам достаточно времени, имея при этом достаточную квалификацию. Он должен быть заинтересован в успешном результате соискателя.
У именитых, авторитетных профессоров не всегда достаточно времени на аспирантов. Но у них можно учиться, наблюдая или получая задания. С этим справятся некоторые самодостаточные аспиранты. Будьте готовы, что по второму сценарию процесс написания не имеет ничего общего с размеренным, согласованным графиком. Вам нужно будет просить о встречах, ждать подходящего момента и улавливать каждую редкую фразу-рекомендацию. Будьте готовы к доработкам без объяснения причин.
Тема основывается на объекте и предмете, которые непосредственно вытекают из задач и проблематики. Теперь по порядку.
Например: проанализировать показатели с помощью новаторского метода или провести сопоставление входных данных и конкретной модели поведения для получения условий.
Например, привлечение к уголовной ответственности несовершеннолетних лиц – привлечение несовершеннолетнего в качестве обвиняемого при соучастии. Условно соотношение этих понятий можно представить как «матрешку» - от большего к меньшему, от обобщенного к узкоспециализированному.
Актуальные еще несколько лет назад темы сегодня могут расцениваться как неноваторский, шаблонный материал. Наименование диссертации должно быть четким и решаемым. Пустой тратой времени будет расходование сил не интересные, слишком узкие темы. Но и таких названий, как «функционирование украинской экономики» тоже быть не должно.
Выбор темы важно основывать на перспективности. Не исключено, что к моменту завершения исследования его предмет уже устареет, а сама работа будет невостребованной и останется пылиться в архиве.
Диссертацию сложно назвать научным трудом без хорошего, квалифицированного обзора литературы. В арсенале аспиранта множество источников, в том числе интернет-ресурсы. Правильный научный руководитель даст подсказку, на какие журналы стоит обратить особое внимание, какие статьи в рассматриваемой области важно изучить.
Читая и анализируя публикации, будущий обладатель статуса кандидата наук формирует представление о проблеме и исследуемой сфере, анализирует существующие пробелы, сопоставляет, делает заключения. Такой полезный опыт отражается в обзоре, который не может быть просто перечислением источников, и призван показать глубину проработки вопроса.
Среди успешных авторов есть такое негласное правило: остановиться в изучении источников по теме диссертации можно только тогда, когда материалы уже повторяются и не встречается ничего нового. Результат оправдывает такой трудоемкий процесс.
Литературный обзор служит отражением собственных умозаключений и позиций автора через преломление фактами и результатами научной деятельности предшественников. Не должно быть сухого перечисления, важно раскрыть проблему с нового всеохватывающего ракурса.
Требования ВАК и рекомендации ВУЗов содержат предметное описание критериев соответствия диссертации. Если упустить сухие стандарты, хотелось бы обратить внимание аспирантов на главное.
Диссертация – это не автобиография. Содержательная часть должна состоять из теории, подкрепленной практикой. Большая ошибка аспирантов заключается в пренебрежении теорией и рассказе о том, как они пришли к результатам.
В этой части раскрывается суть диссертации одним-двумя предложениями. Табу – использовать слово «исследование». Это признак бессмысленности научной работы (ведь диссертация по своей сути итак является исследованием).
Работа на соискание степени кандидата наук может разрешать одновременно несколько задач (в отличие от научных статей). Как правило, каждый внутренний раздел посвящается отдельной задаче. В этом ракурсе диссертацию уместно сравнивать с книгой.
В американских университетах практикуется, что соискатель в одной диссертации подготавливает четыре главы на разные, но сопряженные темы. Таким способом подтверждается квалификационный уровень. У нас такой охват не является обязательным.
Аннотация – первое, что будет прочитано. Далее следует введение и заключение. Внутренняя, содержательная часть будет изучена, если перечисленные части заинтересуют. В этом поможет:
Введение должно ассоциироваться с термином «актуальность». Важны ответы на такие вопросы: в чем новизна, полезность, применимость, какой объект, предмет, гипотеза, задачи и цели. В этой части автор указывает желаемый результат.
Теоретическая и практическая часть определяются спецификой темы и выбранной концепцией. Один из удачных вариантов – формулировка в первой главе задач и литературного обзора. Затем следует раскрытие содержания. Пользуется популярностью стиль, при котором каждая глава содержит условное введение, заключение и частичный обзор литературы.
Однако, советы, как написать кандидатскую диссертацию по экономике и, например, по филологии, будут отличаться. Фактически главы можно писать по-разному. Универсальными требованиями остается грамотность, точность фактических данных, высокая уникальность, правильность оформления сносок и ссылок.
Итогом работы является перечисление полученных результатов, разработанных рекомендаций. Если в ходе исследования сделано множество промежуточных или основных выводов, не стоит перечислять все наработки. Сосредоточьтесь на некоторых самых весомых и детально отразите их в заключении.
Указание на нерешенные в исследовании задачи станет проявлением культуры и уровня компетентности автора. Такой полноценный, объективный вывод послужит бонусом на защите.
Полноценная диссертация также включает правильно оформленный перечень литературы, исчерпывающий план, презентационный материал, автореферат, отзыв. Ни одним из элементов не стоит пренебрегать. Все это составные звенья на пути к успешной защите.
Детальное описание правил и рекомендаций, как написать кандидатскую диссертацию, по объему не уступает самой диссертации. Если есть вопросы, сомнения, трудности, целесообразно обратиться к профессионалам. Компания «Дегри-Сервис» предлагает свои услуги. Наши авторы с учеными степенями не понаслышке знают, как быстро написать автореферат, кандидатскую диссертацию, отзыв на автореферат, правильно оформить диссертацию или подготовить документы к защите.